26 Апреля 2024

1.     Будите ребенка спокойно.  Проснувшись, он должен увидеть вашу улыбку. Не подгоняйте с утра и не дергайте по пустякам. Не надо укорять его за ошибки, даже если вчера предупреждали.

2.     Ни в коем случае не прощайтесь, предупреждая: «Смотри, не балуйся!», «Веди себя хорошо!», «Чтобы сегодня не было плохих отметок!» и т.д. Пожелайте ребенку удачи, подбодрите, найдите несколько ласковых слов – у него впереди трудный день.

3.     Забудьте фразу: «Что ты сегодня получил?» Встретьте ребенка после школы спокойно, не обрушивайте на него тысячу вопросов, дайте расслабиться (вспомните, как вы сами чувствовали себя после тяжелого рабочего дня). Если ребенок чересчур чем-то  возбужден, жаждет чем-то поделиться, не отмахивайтесь, не откладывайте на потом, выслушайте его, это не займет много времени.

4.     Выслушав замечания учителя, не торопитесь устраивать взбучку, постарайтесь, чтобы ваш разговор с учителем происходил без ребенка. Кстати, всегда нелишне выслушать обе стороны и не торопитесь  с выводами.

5.     Не заставляйте ребенка делать уроки за один присест. После 15-20 минут занятий необходимы 10-15 минут «перемены», желательно подвижной.

6.     В общение с ребенком старайтесь избегать условий: «Если сделаешь то…» Порой условия становятся невыполнимыми не по вине ребенка, и вы можете оказаться в сложной ситуации.

7.     Помните, то в течение учебного года есть критические периоды, когда учиться сложнее и утомление наступает быстрее, работоспособность снижена. Это первые 4-6 недель после начала занятий, конец учебного года и первая неделя после зимних каникул. В эти периоды следует быть особо внимательным к состоянию ребенка

8.     Не игнорируйте жалобы ребенка на головную боль, усталость и плохое самочувствие. Чаще всего это объективные показатели трудности учебы.

9.     Учтите, что даже дети повзрослее очень любят сказки на ночь, песенки и другие признаки проявления нежности. Все это успокаивает их и помогает снять напряжение и спокойно уснуть.